ГБПОУ МО

«Гидрометеорологический техникум»


 

ГБПОУ МО «Гидрометеорологический техникум»


Учреждение создано на основании Постановления Совнаркома СССР от 03.07.1930 № 130 как Московский гидрометеорологический техникум на базе Салтыковской трудовой школы 2-й ступени с метеорологическим уклоном обучения в старших классах. Инициатором этой работы являлся преподаватель В.А. Успенский. 1 октября 1930 года — это день рождения техникума.


Важные люди


Михаил Васильевич Болгов

Доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем Российской академии наук, профессор кафедры гидрологии суши Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Выпускник 1974 г. по специальности “Гидрология суши”. Автор и соавтор более 150 научных и методических публикаций, среди которых монографии, статьи в научных журналах и энциклопедиях, федеральные нормативно-методические документы в области инженерной гидрологии и управления водохозяйственным комплексом; разработчик Водной стратегии РФ до 2020 г. и Федеральной программы по модернизации водохозяйственного комплекса РФ.

М. В. Болгов — ученый секретарь Научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов, член национального комитета РФ Международной комиссии по большим плотинам, член Комитета по надежности при Совете директоров ОАО “Русгидро”, член Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии, член Научно-технического совета Национального объединения изыскателей (НОИЗ), член Международной ассоциации гидрологических наук (МАГН), член диссертационных докторских советов ИВП РАН и МГУ, член и постоянный участник заседаний российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод, член редколлегий журналов “Водные ресурсы”, “Метеорология и гидрология”, “Водное хозяйство России” и сборника Трудов Гидрометцентра России. Является экспертом подкомитета по водным ресурсам Комитета по природным ресурсам при Государственной Думе РФ. Награжден знаком “Отличник водного хозяйства РФ” (2011 г.).


Глазунов Вячеслав Гаврилович

Выпускник 1957 года по специальности «Метеорология»; профессор кафедры экологии Московского государственного университета леса, преподаватель метеорологии и авиационной метеорологии, автор более 150 научных трудов. В. Г. Глазунов — кандидат географических наук, старший научный сотрудник, является автором и соавтором 163 научных и научно-методических работ. Среди них работы по авиационной метеорологии (в т. ч. соавтор «Руководства по прогнозированию метеорологических условий для авиации») и ряд авиационно-методических пособий, используемых на всей сети АМСГ), а также научные и методические работы по Лесной метеорологии.

Как эксперт Госавианадзора СССР, а затем и МАК, В. Г. Глазунов более 40 раз участвовал в работе комиссий по расследованию авиационных происшествий, связанных с условиями погоды и несколько раз участвовал в соответствующих судебных процессах как эксперт. Он регулярно приглашался для участия в работе комиссий по расследованию АП, а также авиакомпаниями — в качестве независимого эксперта по авиационной метеорологии для расследования АП. Под руководством В. Г. Глазунова в направлении работ по совершенствованию метеорологического обеспечения авиации был создан и внедрён в оперативную практику цикл специализированных программ для ПЭВМ ряда аэродромов Московского аэроузла (Внуково, Шереметьево, Домодедово, Жуковский), подключенных к оперативной электронной базе данных ЛАССО (УАРМ «СИНОПТИКА») для автоматизированного расчёта диагностических и прогностических (на 3 и 6 час.) значений направления и скорости ветра на стандартных высотах (10, 100,200 м, … до высоты круга над ВПП). Получены Акты о внедрении с положительными отзывами об использовании этих программ, используемых в оперативном метеорологическом обеспечении полётов и повышающих их безопасность и установленных на ЭВМ более чем на 30 аэродромах РФ и СНГ; по заказу Главного гидрометеорологического центра Министерства Обороны РФ были созданы и внедрены в практику аналогичные программы расчета для аэродромов Чкаловская и Кубинка, Космодрома Плесецк, а также для стратегического аэродрома дальней авиации Министерства Обороны — «Энгельс». Как лектор общества «Знание» В. Г. Глазунов многие годы вёл большую педагогическую работу, выступая в различных аудиториях с общеобразовательными и специальными лекциями по многим разделам метеорологии и ряда смежных наук; ряд лет В. Г. Глазунов был телеведущим ряда телевизионных программ на различных каналах («90 минут», «120 минут», «Время», «Панорама Подмосковья») и выступал с обзорами погоды и с научными комментариями. В. Г. Глазунов за свои работы неоднократно поощрялся приказами и грамотами по Гидрометцентру и Росгидромету, Лауреат ведомственной премии Росгидромета, награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, медалью «Ветеран труда», а также медалью «В память 850-летия Москвы».


Киселев Борис Андреевич

Выпускник 1960 г., начальник Главного авиационного метеорологического центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 1993 года по 2010 год. Участник международных симпозиумов и конференций по вопросам метеорологического обеспечения гражданской авиации (страны Северной Америки, Европа, Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия). Заслуженный метеоролог Российской Федерации, почетный работник Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Указом Президента РФ от 15.12.2006 года № 1409 награжден Орденом Почета.


Точенова Надежда Викторовна

Занимала должности начальника «Ханты – Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в настоящее время заместитель начальника «Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», осуществляющего функции в области гидрометеорологии и монитринга окружающей среды в Москве, на территории Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославсокй областей. За многолетний и добросовестный труд в системе гидрометеорологической службы Надежда Викторовна занесена в книгу почёта Обь – Иртышского УГМС, ей присвоено звание «Ветеран Обь - Иртышского УГМС», награждена нагрудным знаком «Почетный работник Гидрометеослужбы России».