Орехово-Зуевский техникум


Орехово-Зуевский
железнодорожный техникум
им. Бондаренко


История нашего образовательного учреждения ГБПОУ МО «Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В.И. Бондаренко» начинается с 1932 года, когда была создана школа фабрично-заводского обучения. По итогам многолетних улучшений колледжа мы добились того, что сегодня в техникуме одновременно получают образование более 1000 студентов на дневном отделении по 18 специальностям и профессиям в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов.
Качественная подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена является основной задачей деятельности Техникума. Техникум располагает всеми необходимыми учебными кабинетами, лабораториями, производственными мастерскими, однако работа по их оснащению современным оборудованием, учебными пособиями, натурными образцами, действующими макетами непрерывно продолжается.

Онлайн-музей


ГБПОУ МО ОЗЖТ им. Бондаренко


Важные люди


Бондаренко Владимир Илларионович

В 1939-м году Бондаренко В.И. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Белорусский военный округ. С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. В августе 1941 года в бою под городом Гомель он был тяжело ранен. В 1942 в партизанском отряде Бондаренко В.И. стал минером. Вместе с товарищами осуществил десятки диверсий на Ковельском железнодорожном узле. 6 ноября 1943-го года группа подрывников соединения черниговских партизан, возвращаясь на базу после выполнения боевого задания, попала в засаду возле села Березичи Любашевского района Волынской области. Входивший в состав группы В. И. Бондаренко погиб в бою, прикрывая отход товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Бондаренко Владимиру Илларионовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые подвиги награждён орденом Ленина, боевыми медалями. В городе Орехово-Зуево именем В. И. Бондаренко названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом героя, был установлен памятный знак, который в 2008 году заменён мемориальной доской на стене дома № 4 по улице Бондаренко (на фото). В 1986 году имя Героя Советского Союза В. И. Бондаренко присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу № 1, (ранее — ФЗУ), ныне ГБПОУ МО "Орехово-Зуевский железнодорожный техникум имени В.И. Бондаренко".



Уваров Николай Иванович

Более 30 лет Николай Иванович Уваров возглавлял училище. Весь свой опыт, силы, знания он отдавал непростому делу – воспитанию не только грамотных рабочих, но прежде всего людей с высоким чувством ответственности и собственного достоинства. Награжден медалями «В честь 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Медаль "60 Лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «Отличник профессионально-технического образования», Знак губернатора Московской области "ЗА ТРУДЫ И УСЕРДИЕ".



Федосеев Дмитрий Николаевич

С 1997 по 2000 гг. обучался в училище по профессии Столяр-плотник. 21 декабря 2000 г. был призван в ряды Вооруженных сил России, направлен в г. Владикавказ. Принимал участие в операциях на территории Северо-Кавказского региона. Был ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач по обнаружению и уничтожению незаконных вооруженных банд формирований, награжден Орденом Мужества, Медалью Жукова, Медалью «За ратную доблесть».

После демобилизации вернулся в г. Орехово-Зуево. В настоящее время Коммерческий директор ООО «21 ВЕК», а также Председатель Правления Орехово-Зуевского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»